Николай (kolyablog) wrote,
Николай
kolyablog

Ившин Владимир Георгиевич

Сегодня, 14 февраля, директор одного из ведущих институтов самого престижного университета республики отмечает юбилей. Со страниц своего блога поздравляю Владимира Георгиевича со столь знаменательным событием, желаю и впредь успешно вести наш институт к новым достижениям и новым высотам!

Перед праздником было взято интервью, в котором Владимир Георгиевич рассказал нам о своей жизни, карьере, семье и жизненных принципах. Данное интервью будет опубликовано в новом журнале студсовета ИПСУБ. Но, в честь праздника, вы можете больше узнать о нашем директоре уже сейчас. Итак, в день юбилея, 30 истин от Владимира Ившина.



1 | О работе
Должность директора – это очень сложная работа. Это колоссальная ответственность. И, прежде всего, это ответственность за студентов, за молодых ребят, за наше будущее. Кроме того, надо с пониманием относиться к запросам преподавателей, сотрудников, аспирантов. Бывают ситуации, когда надо решать профессиональные дела, а бывают, когда и их личные. С этим тоже приходится сталкиваться. Это работа с людьми и для людей. Трудностей в работе немало. Процесс управления в образовании забюрократизирован: приходится много работать с бумагами. Подчас даже больше, чем с людьми. Делать разного рода справки, готовить документы. Я с удовольствием читаю лекции по особенной части уголовного права, потому что на лекции скорее отдыхаешь, когда общаешься с ребятами.

2 | О призвании
Я гуманитарий по складу мышления. Меня всегда привлекали исторические науки, если бы не юриспруденция, наверно, изучал бы историческую науку. Хотя я всю жизнь хотел быть прокурором. Я закончил Кезскую среднюю школу. В ней был кружок юных друзей милиции, был помощником следователя. Мне очень нравилось работать в прокуратуре.

3 | О власти
У меня положительное отношение к сегодняшней власти. И бывший и нынешний президент – юристы. Они изучают законы, которые принимают, стараются вникать во все важные дела. Мне это нравиться.

4 | О прошлом
Ностальгия по Советскому Союзу, конечно, есть. Я ведь родился в нем. Большую часть жизни прожил. При советской власти начал работать, и в партии состоял, и в аспирантуре учился. Самое хорошее воспоминание – в 1981 году, когда перешел на пятый курс, у нас была всесоюзная олимпиада. Приехали команды из Украины, Средней Азии. Было приятно пообщаться со своими сверстниками из разных концов большой страны.

5 | О победах
Главная победа у меня еще впереди. Можно сказать, что я многого достиг, касаемо моей должности, защиты кандидатской степени. Сын окончил университет и уже работает. Особых выдающихся достижений, может быть, и не было. Но и особых поражений тоже нет. Все, что ко мне приходит, — и какими-то наградами, и в то же время какими-то взысканиями, — это все мое. Могу сказать, что я сам себя сделал. У меня родители — простые. Меня особенно в жизни никто не толкал.

6 | О надежности
В свое время, когда Семен Демьянович был моим научным проректором, в интервью «Удмуртской правде» он сказал обо мне, что главная моя черта – это надежность. Я считаю, что у меня действительно есть это хорошее качество. Я стараюсь выполнить все, что обещал. Не всегда, правда, все получается, но к этому я стремлюсь. Надежность, неравнодушие к людям и открытость – это те качества, о которых могу смело сказать, что они у меня есть.

7 | О недостатках
Не очень я строгий. Студенты отчасти этим пользуются. Построже надо быть. И требовательней. Надо требовать больше и от других, и от себя.

8 | О мужчинах
Мужчина должен быть мужественным. Он должен защищать и семью, и детей, и жену. Заботиться о них, обеспечивать. За мужчиной должно быть как за каменной стеной.

9 | О женщинах
А женщина должна быть женственной. Не люблю строгих женщин.

10 | Об излишествах
Некоторые люди имеют больше, чем нужно. Зачем человеку, например, две-три машины? Хватит и одной, наверно. Надо иметь жизненный необходимый минимум и этому радоваться.

11 | О переменах
Во мне уже трудно что-то менять, скоро уже 50 лет. Надо быть, опять же, строже к себе и к окружающим. Не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

12 | О литературе
Я люблю читать Булгакова. Несколько раз перечитывал его книги. Мне очень нравится профессор Преображенский. Очень. В советское время, понятно, у нас были свои герои. Корчагин, например. Из киногероев нравятся герои Андрея Миронова.

13 | О равнодушии
Я не люблю, когда люди равнодушны, безразличны ко всему. Такие люди сегодня часто встречаются. С малых лет надо учить детей быть ответственными и неравнодушными. Без этого не будет полноценного гражданского общества, к которому мы стремимся.

14 | О досуге
Люблю бывать на природе, хотя бываю редко. Люблю смотреть футбол с участием «Спартака» и сборной России. Спортом интересуюсь, читаю спортивные газеты. Раньше я и в теннис играл, и в футбол, и в баскетбол. Не сказать, что сейчас я спортивный человек, но навыки остались. Если будет возможность, сыграю с удовольствием.

15 | О фамилии
Честно говоря, даже не знаю, откуда пошла моя фамилия. Никогда не интересовался этим вопросом. Вообще, это фамилия удмуртская. Надо корни там искать.

16 | Об обстоятельствах
Получать удовольствие от жизни мне мешает недостаток времени. И некоторая леность – чтобы получить удовольствие надо собраться, а иногда просто нет желания.

17 | О счастье
Я вполне счастлив. Внутреннее благополучие и душевное равновесия позволяют мне ощущать себя счастливым.

18 | О периодике
Газеты люблю читать. Уважаю газеты «Совершенно секретно» (московское издание). Читаю всегда «Спорт-экспресс» и читаю «Комсомолку». «Российскую газету» почитываю, но она немного «черствовата».

19 | О Боге
В Бога я не верю. Не знаю, правильно это или нет. Но считаю странным, когда люди сначала изучали научный атеизм, а потом вдруг в Бога уверовали. Бог должен быть в душе человека. В вопросах веры я абсолютно толерантен: хорошо, что есть люди, которые верят в Бога.

20 | О терроризме
Меня всегда возмущают покушения на политических деятелей, акты терроризма. Они бессмысленны и уносят жизни многих неповинных людей.

21 | О выборе
Если передо мной встанет выбор спасения между Мона Лизой и кошкой, наверное, спасу кошку. Хотя осознаю всю ценность картины для человечества. Я животных люблю.

22 | Об Ижевске
Конечно же, я люблю Ижевск. Живу в нем с 1977 года. Нравится район кинотеатра «Удмуртия», центр города. Прогуливаюсь по этим местам все реже: нет времени. Но иногда удается погулять по Пушкинской, походить мимо «Филармонии».

23 | Об отце
Отец всегда помогает мне советами. Я к его советам прислушиваюсь. Он прожил большую жизнь.

24 | О молодости
Мне нравилась работа в комсомоле. У нас было насыщенное детство. В футбол играли. На речку ходили рыбачить. У нас не было каких-то вредных привычек. Жизнь в общаге – самое приятное воспоминание юности. Очень веселые были годы. Я два с половиной года прожил в общежитии на Майской (сейчас второе общежитие) и работал там дворником (моя первая запись в трудовой книжке – «дворник Общежития №2»). При этом, будучи уже женатым, еще и учился на одни пятерки. На все хватало времени, и я получал огромное моральное удовлетворение от своей жизни.

25 | О семье
Помню, как мы познакомились с супругой. Мы с Ольгой учились в одной группе до третьего курса. А потом, когда поженились, стали учиться в разных. Она окончила гражданскую специализацию, а я – уголовную. Семья и работа, родители и близкие — источник моих жизненных сил. Друзей у меня, по большому счету не много, но те, кто есть, всегда поддерживают меня. Сын работает в правовом управлении Горсовета. Жена раньше работала юрисконсультом, сейчас работает судьей. Сестра и племянник живут в Кезе. Племянник, кстати, ходит в ту же школу, что и я. Сестра работает в Кезской администрации. Мама была врачом, а отец простым рабочим.

26 | О недостижимом
Есть вещи, которые никогда не достигнешь, как бы сильно ты этого не хотел.

27 | О планах
Я бы хотел освоить компьютер и программирование. Это пригодиться и в работе, и, вообще, это интересно.

28 | О хобби
Сейчас определенного хобби-то и нет. Так, занимаюсь потихоньку в садовом участке огородными делами в выходные дни. Я родился в деревенской местности, наверно, поэтому меня тянет к земле.

29 | О перепутье
Самое трудное решение в моей жизни? Наверно, его еще и не было. Хотя, в 1991 году чуть не покинул университет. Я день проработал в Совете министров, а потом вернулся. Понял, что это не мое. Мне лучше работать с ребятами, чем в учреждениях, связанных с властью.

30 | О главном
Если бы у меня была возможность обратиться к населению всего земного шара, то слова мои были б банальны: «Давайте жить дружно, в мире и согласии».

© 2010 «Инверсия»

Это интервью также можно прочитать в профильном сообществе, где опубликованы статьи и с другими преподавателями нашего института.
Tags: дата, директор, журнал, ипсуб, преподаватель, юбилей
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author